pashunja (pashunja) wrote,
pashunja
pashunja

Ельня

Ой-ей :) И как мне в голову приходят такие идеи, даже вот не знаю. Но так случилось, что захотелось посмотреть на настоящее болото.

IMG_8159.jpg

Конечно, можно было бы просто прогуляться 1,5 км по экологической тропе, которую пару лет назад открыли на болоте заказника Ельня, пройтись по комфортному деревянному настилу, неспешно любуясь открывающимися видами, попить чайку и поехать спокойно домой, но мы ж не ищем лёгких путей, тем более проехав 250 км от Минска, болото так уж болото :) Поэтому вместо того, что бы от Миор повернуть в деревню Канахи, где начинается экологическая тропа, мы направились в деревню Суховержье, откуда идёт простая дорога к болоту, которая сразу дала понять, что нас определённо ждёт непростой день :)





Да уж, здесь только вот на таком мимишном транспорте и можно проехать. Казалось, что это чудо, как в диснейвском мультике, поднимет колёсико, подмигнёт и задорно улыбнется :)



И мы начали свой путь к болотной гати, теперь я знаю не по книгам, что это такое :) Лаймачка с тоской взирала на сие сооружение и её явно туда не тянуло.



А через 7 часов я уже при виде гати испытала невероятно облегчение - ну, наконец, гать!!!!



А вокруг болото.





И периодически встречаются небольшие болотные озера, всего на территории заказника Ельня 36 озёр.



Когда гать закончилась, дорога из себя представляла жуткое месиво.



Но, даже когда месиво закончилось и дорога внешне стала выглядит очень даже ничего, оказалось, что это обманчивое впечатление, там нет твердой опоры, ты по-прежнему месишь ногами болотную жижу и идти очень тяжело.





А вокруг болото, болото и всё еще болото.







Но пейзаж постепенно изменился, деревьев стало больше и пышной шапкой землю покрыл вереск, мы подходили к одному из крупных болотных озёр - озеру Белому.





А вот собственно и само озеро, осталось только порадоваться нашей феноменальной способности выходить к лодкам везде :) Имей мы запас времени, можно было бы и поплавать на ней, но перед этим пришлось бы достаточно долго вычерпывать воду из лодки.



А дальше наш путь лежал ещё к двум большим озерам болота - Черное и Ельно. На подходе к ним мы погрузились в целые плантации голубики и брусники.





Даже Лайма решила тут подкрепить свои силы :)



На озере Чёрном встретили двух рыбаков, которые с большим удивлением на нас посмотрели :) Озеро Ельно самое большое озеро болота, к сожалению, ракурс фотографии не передает его масштаба.



А дальше наш путь лежал уже обратно к гати и машине, и это была самая тяжелая часть путешествия, так как пришлось на протяжении нескольких часов нудно и тяжело идти по болотной дороге.



Итого за 7 часов мы прошли около 18 км. Но нам предстояло ещё 250 км обратного пути, а хотелось последовать за Лаймой - растянуться на траве и уснуть....очень устали...нелегкий это труд ходить по болоту, ох нелегкий...



Видео получилось неинтересное, так как быстро устала и перестала снимать. Но, пусть всё же останется небольшой мельтешащий кусочек на память :)



Tags: Беларусь, ВидеоМоё, Путешествия, Собака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments